ИТ-рота в Беларуси: Как пойти в армию служить...программистом

ИТ-рота в Беларуси: Как пойти в армию служить…программистом

За жизнь

В Беларуси власти окончательно решили строить светлое будущее страны на достижениях ИТ-компаний и программистов. Для этого было решено задействовать девелоперские резервы внутри вооруженных сил. Если раньше разработчики просто шли в армию, чтобы маршировать и стрелять, то сейчас они будут защищать Родину за экраном монитора. В стране создана ИТ-рота.

ИТ-рота

Идея создать ИТ-роту пришла военным еще два года назад. На одном из совещаний командования прозвучала мысль, что в армии программистов можно использовать по прямому назначению. Как результат — в этом году из 900 резервистов с профильным образованием отберут 60 для прохождения службы в так называемой ИТ-роте. Что это за рота и кто в нее попадет, мы выяснили на специальном собрании в Военной Академии Беларуси.

На него пригласили представителей всех ИТ-компаний, которые входят в состав Парка высоких технологий страны. Военные хотели было провести ликбез на территории Парка, но в итоге решили сделать это в условиях максимально приближенных к реальности. Рядом — казармы, офицерская столовая и клуб “Ракетчик”. На первый в истории военный ИТ-митинг пришли в основном девушки — из HR отделов компаний. Кто-то в толпе пошутил, мол “их точно в армию сегодня не заберут”.

На собрание отправляли маленькими группами, после тщательной проверки документов.

-Лейтенант, этих можно отправлять, — кричал моложавый полковник со со списком зарегистрированных, — А этих, нужно проверить повторно.

Парни, которых предполагалось повторно проверить повторно сжимали в руках паспорта и опасливо оглядывались вокруг.

После тщательного фейс-контроля военные решили усилить градус торжественности и встречали будущих партнеров по ИТ-бизнесу громким басом настоящего военного оркестра. Приглашенные только сильнее жались к друг другу, а мужчины сжимали в руках паспорта и личные вещи.

ИТ-солдаты

Оказалось, что белорусская армия не мечтает о солдатах будущего или современных цифровых технологиях. Наоборот, начальник военной академии, генерал-майор Виктор Лисовский честно признался, что героев среди айтишников нет и не будет. Мол, пока программист размышляет, сантехник уже ляжет грудью на амбразуру. А цифровые технологии нужны разве что американцев удивлять.

-Что вы будете делать, когда вам на голову сбросят графитную бомбу, —  спросил генерал-майор у зала, — Где вы будете, когда оборвутся все ваши провода и сети.

Что делать без проводов и сетей никто в зале не знал.

-И в этот момент пригодятся аналоговые технологии, которые стоят у нас на вооружении. Ко мне приезжают американцы и они в шоке, что мы до сих используем аналоговые решения. Но они не понимают, что это надежная техника, которая позволяет солдатам четко выполнять свою задачу, — выпалил генерал-майор.

После этого последовала презентация возможностей белорусской армии, военной академии и ИТ-роты.

Оказалось, что ИТ-рота будет служить и трудится прямом в главном здании Военной Академии. Чтобы программистам было удобно государство выделило 500 тысяч долларов на оборудование специального зала с рабочими местами и казармы.

Военные клянутся, что ИТ-рота будет элитным подразделением: спать и кушать программисты будут отдельно от собратьев по оружию. Привлекать ИТ-солдат к уборке плаца и чистке картофеля командиры постараются минимально. Разве что за плохой код или нарушение устава. В остальном же ИТ-роту ждет банальное ИТ-рабство. Проснулись, поели и за компьютеры до конца дня. На гражданку и в отпуск — как обычные солдаты. Зарплата — 10-20 долларов в месяц, зато кормить и одевать будут бесплатно.

Выкупить программиста

Представители ИТ-компаний тут же принялись выяснять, а можно ли отправить ценный сотрудников в армию понарошку. Ну чтобы, как бы в ИТ роте служил и от денежных проектов не отвлекался. Оказалось, что можно. Солдата ИТ роты можно будет выкупить обратно по контракту. Надо вам программист на проект — получите вашего же, но за деньги. Брать будут по full price, а программисту — 10 долларов на руки и стакан риса в неделю.

Попасть в ИТ-роту можно будет через администрацию ПВТ. По крайней мере, первый призыв будет производится по рекомендации членов или администрации Парка. Все зависит от того, какие коммерческие проекты удастся получить для ИТ-роты.

С проектами у военных пока все плохо. Кому-то нужны программы для заполнения графика дежурств по части, кто-то мечтает автоматизировать ведомости выдачи пайков, ну а высшее руководство мечтает о больших деньгах.

Начальник военной академии сетует, что в призыве — только 60 человек. Всего же каждый год призывается около 900 человек только из компаний членов ПВТ. Это значит, что по всей стране можно рекрутировать несколько тысяч программистов. Если их правильно применить, то за год можно заработать для страны и военной машины большие деньги. Благо затраты —  10 долларов и стакан риса в неделю на одного человека. Но чтобы убедить в правильности курса, первых 60 человек должны заработать много денег за первый год.

Зачем нужны ИТ-компании?

На этот вопрос военные ответить не могут до сих пор. Спрашивать ИТ-компании кого призывать в роту, а кого нет военные не будут. Разве только администрацию Парка, да и то на первых порах. Пока коммерческие компании просят поделится лицензионным софтом для разработки. Оказалось, что государство выделило 500 тысяч долларов только на компьютеры и казармы. На софт этих денег уже точно не хватит, а у Ит-компаний он точно есть. Что взамен? Армия пока не придумала, но не откажется еще и от коммерческих контрактов, мол у вас и так много, а нам нужно теперь своих программистов загружать. Ну и еще можно выкупать своих самых ценных сотрудников. Уходит, например, Java-разработчик в армию, а его можно будет купить на целый год обратно. Так сказать, дистанционно.

В остальном ИТ-компании военным не нужны, ведь придется теперь конкурировать с ними за деньги и государственную любовь.

ИТОГО:

  • ИТ-рота в Беларуси будет дислоцироваться в Военной Академии в Минске.
  • В нее попадут специалисты с высшим профильным образованием которые подлежат срочному призыву в армию.
  • Пойти работать в ИТ-роту за стакан риса и 10 долларов по контракту пока нельзя.
  • Списки на призы в ИТ-роту будут утверждаться в администрации Парка высоких технологий до начала медицинских комиссий. Поэтому о теплом месте за компьютером следует побеспокоится заранее.
  • Служить в ИТ-роте будет проще, чем в любых других войсках. Обещают не ронять ничего на голову и беречь пальцы солдат. Про грубые мозоли на ногах ничего не говорится. Всем ИТ-солдатам положены портянки.
  • Кормить будут как всех, могут добавить к рациону шоколадку.
  • Работать придется много, к каждому программисту будет приставлен командир, который будет контролировать процесс и мотивировать.
  • Из автомата дадут пострелять и покажут все крутое аналоговое вооружение. Может быть только на картинках в перерыве между генерацией кода.
  • Через год в ИТ-роту будут набирать еще больше солдат, все зависит от экономических результатов первого призыва. Милиция и КГБ хотят создать свои ИТ-роты.
  • Служить в ИТ-роте с высшим образованием придется один год.
  • После службы в военный билет запишут оскорбительную военную специальность “оператор ПВМ”. Учитывая, что после графитовой бомбы ПВМ не будет работать — придется на войне быть оператором ножа и картошки.

 

Добавить комментарий