Интеллектуальные рабы
27 июня, 2019По одному из самых перспективных научных направлений белорусские ученые работают для западных компаний
AI — от английского Artificial intelligence — искусственный интеллект. До сих пор в мире искусственный разум так и не запатентован. Страна, которая это сделает первой, станет монополистом золотой жилы в области программирования… Белорусское государство это знает, и наши ученые получают финансирование на работы в сфере AI — Usd 100 в месяц.
Бог из машины
Исследования в области искусственного интеллекта в Беларуси начались на стыке 70-80-х годов. Буквально через пять лет активных изысканий группа разработчиков Белорусского государственного тогда еще радиотехнического института объявила о создании первой «мыслящей машины». Название образное, однако в 1992 году авторы проекта утверждали, что их программная разработка позволяет изобретателям дорабатывать свои детища при помощи искусственного интеллекта. В пик научной моды на AI заявления белорусских ученых были приняты на ура, а искусственный «советчик» имел большой коммерческий успех.
Прошло несколько лет. «Изобретающая машина» была забыта, а ее создатели, поднакопив денег на продаже лицензионных копий программы, исчезли с научного горизонта. Время быстрых и легких открытий сменилось долгим ожиданием чуда. Однако его не случилось и по сей день. Хотя искусственный интеллект, воспетый и проклятый многими фантастами, был частично разработан и внедрен в самые прибыльные области компьютерной индустрии. Например, в игровой бизнес. На сегодняшний день практически все электронные игральные аппараты оснащены зачатками искусственного интеллекта. Правда, он зажат установленными рамками: свободы поведения и мысли у него нет. Идеальный искусственный интеллект появится только тогда, когда машина будет в состоянии принимать независимые от нас, людей, решения. Скажем, объективно оценив наше поведение, сможет вызвать на дом неотложную психиатрическую помощь…
Любое решение, не ограниченное созданными рамками, — своего рода проявление интеллекта. Однако его мало просто создать, нужно вложить в машину еще и способность к самообучению. А для этого машине необходимы слух, обоняние, зрение. Над этой проблемой несколько лет назад бились студенты одного белорусского вуза. Работы спонсировали немецкие «меценаты», которые и предложили белорусам подзаработать, создав навигационную систему для робота.
В основу разработки легло зрение насекомых как упрощенный вариант восприятия окружающего мира. Вспомним уроки биологии. Насекомые видят движение. Понятия «далеко» или «близко» для той же навозной мухи существуют только когда препятствие, двигаясь ей навстречу, из маленького перерастает в большое. Подобный принцип не нов и уже давно с успехом используется в Австралии на беспилотных вертолетах. Однако перед белорусскими разработчиками была поставлена другая задача — удешевить разработку. В итоге немцы получили от Беларуси работоспособную навигационную систему, себестоимость которой- всего 100 долларов. Голь, как говорится, на выдумки хитра.
Только не надо понимать это так, что белорусам удалось решить проблему искусственного зрения. Для современной науки это по-прежнему остается актуальной задачей. Здесь AI, несмотря на бурное развитие микроэлектроники, находится в состоянии зарождения и проектирования. Машину ведь нужно научить воспринимать и подобно человеку обрабатывать зрительные образы. Белорусы предприняли попытку перехитрить природу, и весьма успешно.
Заглянем на минский завод по выпуску телевизоров «Горизонт». На одной из полок проектного бюро пылится уникальная установка. Созданная год назад группой молодых ученых Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР), она вполне подходит под определение искусственного интеллекта. Причем, говорят, изобретение применимо в самых разных сферах. Хотя прямое призвание изготовленного образца — освободить настройщиков от мучительного процесса первоначальной настройки телевизора. Камера следит за экраном, а электронный мозг обрабатывает полученную картинку и самостоятельно принимает решение о ее качественной пригодности. Иными словами, цвет, контрастность, яркость и другие параметры выставляет компьютер. Вопрос только в том, когда «Горизонт» соизволит внедрить перспективную разработку. А если мыслить масштабнее — заинтересуется ли вообще белорусская наука ноу-хау ученых БГУИР? Ведь хозяин — барин. Как говорится, хочет-мажет масло на батон, а хочет — на ботинки…
Текут мозги на Запад
Кафедра искусственного интеллекта была создана при БГУИР еще в 1995 году. Отведенная администрацией учебного заведения половина шестого этажа и до сегодняшнего дня является, по сути, единственной цитаделью белорусского AI. Хотя, справедливости ради, заметим: подобные кафедры ради престижа существуют во многих белорусских институтах. Однако у БГУИР свой уникальный размах.
Руководитель кафедры БГУИР Владимир Голенков является действующим президентом Белорусской ассоциации искусственного интеллекта. Говорит, что, несмотря на благородную родословную, его кафедра уже давно отказалась от мечты сотворить механический разум. Да и государству это, похоже, не нужно: сегодня государство выделяет на перспективные разработки в области AI всего около Usd 100 в месяц. Поэтому разработчикам приходится перебиваться грантами и подработкой на западные фирмы. Зарубежных заказчиков интересуют прежде всего идеи — проработанные до мелочей, но так и не получившие государственного патента и промышленного применения. За новаторскую разработку любой «мыслящей» программы научные группы той же Канады, Германии, Великобритании готовы платить от Usd 10 тысяч и более. Правда, после этого из анкеты на патент имена белорусских разработчиков вычеркиваются, а спустя некоторое время какая-нибудь маленькая немецкая фирма представляет мировой общественности свой новый программный шедевр. Впрочем, Голенков в этом особой крамолы не видит. И даже не хочет долго объяснять, почему за последние несколько лет стены научных лабораторий университетов и исследовательских центров безвозвратно покинули сотни талантливых программистов. Думается, все здесь очевидно.
Посмотрим на государственный бюджет: Беларусь даже не мыслит увидеть себя в роли производителя на мировом рынке программного обеспечения, наш крест — сельскохозяйственный. Поэтому талантливых выпускников технических вузов в стране никто и не держит. Остаются единицы, воспитанные в лучших патриотических традициях. Правда, у них от этого только проблемы. Будь у талантливого компьютерщика хоть семь пядей во лбу, закон о всеобщей воинской обязанности для всего мужского населения страны един. Как говорится, научился программы писать — научись и плац убирать. Идти же в сегодняшнюю армию бывшие аспиранты не хотят. И дело тут не в нежелании исполнить гражданский долг, а, как считают молодые научные мужи, в бесцельно потерянном времени. Ведь, учитывая нынешние темпы развития, за полтора года компьютерные технологии уходят далеко вперед, потому для многих время, проведенное в армии — крах всего.
Доводы компьютерщиков, правда, никого не интересуют. У белорусского государства другие приоритеты.
Этим активно пользуются западные страны. Яркий пример экспортера талантов — Германия. До 2003 года немцы готовы принимать специалистов по информационным технологиям со всей Европы, обеспечивать их видом на жительство и достойной работой. По словам сотрудника посольства ФРГ в Беларуси г-на Кремера, федеральная программа по набору специалистов информационных технологий рассчитана на несколько лет, и всего Германия официально в состоянии содержать немногим более 10 тысяч иностранных программистов. Реальные цифры гораздо больше. По крайней мере, в немецкой прессе проскальзывали сведения, что потребность ФРГ в программистах составляет около 75 тысяч человек.
Беларусь вкупе с Россией и странами Балтии занимает второе место по «поставкам» мозгов на германский рынок. И хотя программа продлится всего несколько лет, по истечении которых судьбу специалистов- «перебежчиков» будут определять владельцы фирм и корпораций, на которые они сейчас работают, рассчитывать, что таланты вернутся на родину, не приходится. Минимальная ежемесячная зарплата, равная Eur 1500, думается, решит национальную принадлежность всех будущих изобретений. И особенно в области искусственного интеллекта.
А есть ли будущее?..
Давно отмечено, что мировая наука развивается рывками. Посему предсказать, какое изобретение ждет нас завтра, не возьмется ни один аналитик. Однако бесспорно, что сфера информационных технологий в ближайшие десятилетия будет оставаться приоритетной.
По словам Юрия Зиссера, руководителя предприятий «TUT.BY Центр электронного бизнеса» и «Надежные программы», программирование в Беларуси никогда не было на последнем месте даже в советские времена. И сегодня специалисты утверждают, что по своему потенциалу Беларусь могла бы вполне состязаться с Индией, которая получает от программирования около Usd 6 млрд в год, что составляет большую часть экспортных поступлений этой страны. Наше же государство в этом смысле ведет себя экономически безумно: при нашей-то бедности оно дотирует США, Германию и другие развитые страны, совершенно бесплатно готовя для них высококлассных специалистов. Оно жалеет деньги на перспективные изобретения — в результате наши ученые придумывают технологии для западных стран. Вскоре мы будем вынуждены за безумные деньги покупать эти технологии у иностранных концернов. И еще большой вопрос — продадут ли нам наши же изобретения.