Энергии ветра быть: сможет ли Беларусь отказаться от российского газа и нефти

Энергии ветра быть: сможет ли Беларусь отказаться от российского газа и нефти

За мир

Считается, что белорусская атомная станция решит множество проблем отечественной энергетики. Белорусам уже мерещатся в будущем низкие тарифы на электроэнергию и улицы, заполненные электромобилями. Однако, многие эксперты не разделяют мечты о радужном атомном будущем. Специалисты полагают, что мирный атом уйдет в прошлое, а основными будут возобновляемые источники энергии. Как рассказал директор по развитию бизнеса в Восточной Европе компании Wartsila Finland Сергей Зубарев у нашей страны есть серьезный потенциал по генерации безопасной и чистой энергии.

Как сегодня обосновывается использование ядерной энергии? Может ли маленькая страна полностью переключиться на возобновляемые источники энергии, или в принципе невозможно отказаться от ядерной энергии?

Мир находится в процессе огромного энергетического перехода к более устойчивым и современным энергетическим системам. Наряду с постоянным ростом спроса на энергию и падающими ценами на технологии, возобновляемые источники становятся базисными мощностями в производстве энергии, навсегда меняя энергосистему.

Возобновляемые источники являются непостоянными по своему характеру, и требуют поддержки существующих негибких базисных мощностей, например, угольных и атомных, современными гибкими производственными активами. Без быстро запускающихся гибких мощностей возобновляемые источники создадут нестабильность в сети и огромные сложности для сетевых операторов.

Уже имеются технологии, необходимые для обеспечения этого перехода, и по мере того, как возобновляемые технологии становятся дешевле, увеличение доли возобновляемых источников имеет не только экологический, но и экономический смысл. Энергетический рынок меняется во всем мире, но скорость и инфраструктура на разных рынках и в разных странах отличаются.

Солнечная и ветровая технологии уже конкурентоспособны во многих регионах без правительственных субсидий. Мы уже достигаем первого переломного момента, когда инвестиции в генерацию за счет возобновляемых источников дешевле, чем инвестиции в традиционную тепловую технологию. По мере того, как стоимость снижается, возобновляемые источники начинают заменять существующие негибкие тепловые мощности. В ближайшие годы мы достигнем второго переломного момента, когда инвестиции в возобновляемую генерацию будут дешевле эксплуатации существующих негибких тепловых станций. Это станет окончательным переломным моментом и в сочетании со снижением стоимости технологий хранения энергии, позволит возобновляемым источникам стать новыми базисными мощностями.

Считаете ли Вы, что мир постепенно откажется от своей зависимости от нефти и переключится на чистую электроэнергию? Сколько лет это займет?

Электричество всегда производится с помощью определенных технологий генерации, будь это тепловая технология или возобновляемые технологии. Другой вопрос, это какие виды топлива используют эти технологии – возобновляемые источники, биотопливо, ископаемые виды топлива, уран или синтетическое топливо.

Энергетика меняется прямо сейчас, и трансформация до 100% возобновляемой энергии затрагивает не только коммунальные службы и прочих игроков в отрасли, но также правительства и общественность.  Все наши потребители в определенный момент сталкивались с тенденциями на энергетическом рынке и возможностями, которые предлагает «энергетический переход».

Энергии ветра в Беларуси уделяется мало внимания
Станет ли ветер заменой нефти и газа?

Будущее со 100% возобновляемой энергией требует большого объема солнечной энергии и хранения энергии. «Вяртсиля» может рассчитать и смоделировать каждый район, страну, сообщество и коммунальную службу, чтобы показать, как и когда может быть достигнут полный потенциал возобновляемой энергетики. Мы имеем отличные примеры того, как сочетание «интеллектуальной» генерации, терминалов сжиженного природного газа, солнечной генерации и хранения энергии может позволить путь к переходу к 100% возобновляемой энергии на уровне страны.

Мы ожидаем, что возобновляемые источники станут базисными. «Вяртсиля» обладает опытом и возможностями в области как традиционных, так и новых технологий, и способна интегрировать свои активы с нашими клиентами с применением программного обеспечения, комплексные предложения по инжинирингу, снабжению и строительству, а также оптимальное управление жизненным циклом. Инвестиции в возобновляемую энергию, гибкость и надежность приводят к более высоким конкурентным преимуществам для наших клиентов. Инвестиции в негибкую генерацию будут поставлены под сомнение, когда возобновляемые источники – в основном солнечные и ветровые, но также и, например, гидро и геотермальная энергетика – станут новыми базисными мощностями. Гибкие тепловые мощности по-прежнему играют ключевую роль в обеспечении баланса в перебоях поставок от возобновляемых источников. Газ обеспечивает путь к 100% возобновляемой энергии. Объекты для хранения газа — это инструмент для достижения гибкости и баланса между поставками и спросом на электроэнергию.

Верите ли Вы в перспективы электротранспорта в будущем, будут ли крупные нефтяные компании саботировать переход к чистой энергии?

Электротранспорт – это не только будущее, он уже существует здесь и сейчас. Автопроизводители переходят от чисто дизельных и бензиновых автомобилей к гибридным и электрическим автомобилям; кроме этого, сектор большегрузного транспорта также присматривается к этим возможностям.

Крупные нефтяные компании ищут новые инновационные модели бизнеса; нам уже известны примеры участия таких гигантов, как Shell или Saudi Aramco в бизнесе с использованием возобновляемых источников.

Saudi Aramco, крупнейший экспортер нефти в мире предпринимает амбициозные усилия по диверсификации своей экономики и оживлению роста, частично благодаря вкладыванию денежных средств в возобновляемую энергетику.

Почему Вы считаете, что Беларусь использует возобновляемые источники энергии в крайне незначительной степени?

Беларусь обладает значительным потенциалом производства энергии за счет возобновляемых источников (биомасса, ветер и гидро) благодаря своим географическим и климатическим условиям. Представляется, что до недавнего времени в Беларуси наблюдала за развитием новых технологий. Однако Беларусь постепенно начала вводить в строй возобновляемые генерирующие активы, в частности, солнечные, ветровые, а также гидроэлектростанции.

Раньше возобновляемые технологии были довольно дорогими без правительственных субсидий, однако сейчас ситуация меняется благодаря падающим ценам на технологии и растущей эффективности. Сейчас мы четко видим, что как частный сектор, так и государственный сектор в Беларуси рассматривают новые возможности в этой области. Правительство также установило свой первый комплекс целей по возобновляемой энергетике, и, как мы понимаем, эти цели должны быть пересмотрены и повышены в текущем году.

Мы, разумеется, поддерживаем Беларусь в ее глобальном энергетическом переходе, и мы желаем Беларуси полностью использовать дешевые и эффективные возобновляемые технологии. Беларусь должна использовать свои местные виды топлива и местные ресурсы в максимальной степени. Это также повысит энергетическую независимость страны, к которой она решительно стремится.