Минторг предупредил белорусов о действии старого принципа оплаты электричества

Сообщение о том, что скоро в Беларуси изменится принцип оплаты электричества заставило многих белорусов полагать, что перемены уже наступили. Министерство антимонопольного регулирования и торговли указывает на то, что дифференцированные тарифы пока никто не отменял.

“Тарифы на электроэнергию для населения на 2019 год установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 декабря 2018 г.  № 985 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1166».

При этом дифференциация тарифов по объемам потребления электричества установлена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь и признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов» (далее – постановление № 571), в соответствии с которым объемы электроэнергии, потребленной в рамках лимита, оплачиваются по субсидируемому тарифу, а превышение этих объемов – с применением повышающих коэффициентов, но не вышеэкономически обоснованного тарифа.

Изменения в постановление № 571 в части отмены дифференциации тарифов по объемам потребления на данный момент не приняты”, – говорится на сайте министерства.